Resep Kue Bolu Cepat dan Mudah untuk Pemula


Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kue bolu yang lezat:

Bahan-bahan:

  • - 6 butir telur, suhu ruang
  • - 200 gram gula pasir
  • - 200 gram tepung terigu serba guna
  • - 1 sendok teh baking powder
  • - 1 sendok teh vanili bubuk
  • - Sejumput garam
  • - Margarin atau mentega untuk olesan

Langkah-langkah:

  1. 1. Panaskan oven pada suhu sekitar 180 derajat Celsius. Siapkan loyang bundar dengan diameter sekitar 20-22 cm, olesi dengan margarin atau mentega, dan alasi dengan kertas roti atau taburkan tepung tipis-tipis.


  2. 2. Pisahkan kuning telur dan putih telur ke dalam dua mangkuk terpisah.


  3. 3. Kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbusa. Setelah itu, tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus mengocok hingga putih telur mengembang dan membentuk puncak yang kokoh (puncak meruncing).


  4. 4. Di mangkuk yang lain, kocok kuning telur dengan vanili hingga mengental dan berwarna cerah.


  5. 5. Campurkan kuning telur ke dalam adonan putih telur secara perlahan sambil diayak bersama tepung terigu, baking powder, dan sejumput garam. Lakukan ini secara bertahap sambil melakukan teknik lipatan (aduk dari bawah ke atas) agar adonan tidak kehilangan udara yang telah terperangkap.


  6. 6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.


  7. 7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama sekitar 30-40 menit atau sampai bagian atas kue bolu berwarna keemasan dan saat ditusuk dengan tusuk gigi di bagian tengahnya, tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan menempel.


  8. 8. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum memotongnya.


  9. 9. Setelah kue benar-benar dingin, Anda bisa memotongnya dan menyajikannya.

Kue bolu ini bisa dimodifikasi dengan tambahan seperti parutan kulit jeruk atau lemon untuk memberikan aroma segar, atau bisa juga ditambahkan keju parut untuk variasi rasa. Selamat mencoba membuat kue bolu!

Komentar