Tutorial Lengkap Membuat Lontong Medan yang Lezat


Lontong Medan adalah hidangan khas yang lezat. Berikut ini resep dan cara membuat Lontong Medan:

Bahan-bahan untuk membuat lontong:

  • - 500 gram beras
  • - Daun pisang (untuk membungkus lontong)
  • - Air secukupnya
  • - Garam secukupnya

Cara membuat lontong:

  1. 1. Beras dan Air: Cuci beras hingga airnya jernih, lalu rendam beras selama 1-2 jam. Setelah itu, tiriskan beras dan blender hingga halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan seperti adonan pancake. Tambahkan garam secukupnya.


  2. 2. Pembungkusan: Siapkan daun pisang, potong-potong menjadi bagian kecil sesuai kebutuhan. Ambil selembar daun pisang, tambahkan adonan beras secukupnya ke dalamnya, lalu bungkus dan ikat dengan tali dari daun pisang atau tusuk gigi agar rapat.


  3. 3. Perebusan: Siapkan panci besar dan masukkan air ke dalamnya. Biarkan air mendidih. Setelah air mendidih, masukkan lontong yang sudah dibungkus ke dalam air dan rebus selama sekitar 2-3 jam. Pastikan lontong tetap terendam dalam air selama proses perebusan.


  4. 4. Penyajian: Setelah lontong matang, keluarkan dari panci dan biarkan dingin sebelum memotongnya. Potong lontong menjadi irisan melintang sekitar 2-3 cm untuk disajikan.

Bahan-bahan untuk kuah Lontong Medan:

  • - 500 gram daging sapi (potong menjadi dadu kecil)
  • - 200 ml santan kental
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Minyak untuk menumis
  • - Air secukupnya

Cara membuat kuah Lontong Medan:

  1. 1. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.


  2. 2. Tambahkan Daging: Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging berubah warna.


  3. 3. Masak dengan Santan: Tuangkan santan ke dalam tumisan daging, tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap.


  4. 4. Bumbui dan Koreksi Rasa: Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa jika diperlukan.

Penyajian:

Sajikan lontong dalam piring atau mangkuk, tuangkan kuah daging di atasnya. Lontong Medan siap disantap! Kamu juga bisa menambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus, emping, bawang goreng, dan sambal sesuai selera.

Semoga resep ini membantu. Selamat mencoba dan menikmati hidangan Lontong Medan!

Komentar