Bahan-bahan:
- - 500 gram ayam, potong sesuai selera (dada, paha, atau bagian lainnya)
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera kepedasan)
- - 5 siung bawang putih
- - 3 cm jahe
- - 3 cm lengkuas
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 buah tomat, potong-potong
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera kepedasan)
- - 5 siung bawang putih
- - 3 cm jahe
- - 3 cm lengkuas
- - 1 sendok teh terasi bakar (opsional)
- - Garam secukupnya
Tahapan Pembuatan:
1. Menyiapkan Bahan dan Bumbu:
- Potong ayam sesuai dengan pilihan bagian yang diinginkan, bisa dada, paha, atau bagian lainnya. Bersihkan dan cuci ayam hingga bersih. Sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan seperti cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas. Jika menggunakan terasi, bakar terasi terlebih dahulu dan haluskan bersama bumbu lainnya.
2. Memasak Ayam Rica-Rica:
- Panaskan sedikit minyak di wajan atau penggorengan.
- Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum dan matang sempurna.
- Setelah bumbu matang, masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan bumbu.
- Tambahkan potongan tomat ke dalam wajan dan aduk rata dengan ayam.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan (sekitar 100-150 ml) dan biarkan masakan mendidih.
- Masak ayam dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ayam, sambil sesekali diaduk-aduk.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera. Uji rasanya hingga sesuai dengan keinginan Anda.
3. Penyajian:
- Setelah ayam matang dan bumbunya meresap, angkat dari wajan.
- Ayam rica-rica siap disajikan dengan nasi hangat sebagai hidangan utama.
- Anda dapat menambahkan irisan daun bawang atau seledri sebagai hiasan untuk penyajian.
Catatan:
- Untuk tingkat kepedasan yang lebih tinggi, jumlah cabai rawit dapat disesuaikan sesuai selera.
- Rica-rica biasanya memiliki cita rasa pedas, gurih, dan sedikit manis. Anda bisa menyesuaikan jumlah garam dan gula sesuai dengan preferensi rasa Anda.
- Rica-rica bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas untuk disimpan lebih lama. Rasanya pun akan semakin meresap jika disimpan semalam sebelum disantap.
Demikianlah resep ayam rica-rica dengan tahapan pembuatannya. Selamat mencoba memasak ayam rica-rica di rumah!
Komentar
Posting Komentar