Bahan-bahan:
Untuk adonan:
- - 500 gram tepung terigu serba guna
- - 11 gram ragi instan
- - 60 gram gula pasir
- - 10 gram garam
- - 300 ml air dingin
- - 250 gram mentega dingin, dibentuk menjadi lembaran persegi
Langkah-langkah:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan.
2. Giling adonan di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung hingga membentuk persegi panjang. Letakkan lembaran mentega di bagian tengah adonan dan lipat sisi-sisinya seperti amplop. Pastikan mentega tertutup rapat oleh adonan.
3. Giling adonan menjadi persegi panjang lagi. Lipat satu ujungnya ke tengah, kemudian lipat ujung lainnya hingga membentuk tiga lapisan, seperti lipatan buku.
4. Dinginkan adonan selama sekitar 30 menit dalam lemari es.
Setelah dingin, giling adonan lagi menjadi persegi panjang dan lakukan proses lipatan seperti sebelumnya (lipat menjadi tiga lapisan). Dinginkan kembali selama 30 menit di lemari es.
Ulangi proses penggilingan dan lipatan adonan sekali atau dua kali lagi (sesuai kebutuhan) dengan memberi jeda dingin di lemari es selama 30 menit setiap kali proses lipatan.
5. Setelah selesai lipatan terakhir, dinginkan adonan selama minimal 1 jam dalam lemari es sebelum digunakan.
6. Setelah adonan cukup dingin, giling adonan menjadi lembaran tipis dengan ketebalan sekitar 5 mm. Potong adonan menjadi segitiga dengan sisi yang lebar, kemudian gulung dari bagian lebar ke ujungnya untuk membentuk croissant.
7. Letakkan croissant yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti. Biarkan croissant mengembang selama sekitar 1-2 jam hingga ukurannya membesar.
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius. Olesi permukaan croissant dengan kuning telur yang telah dikocok.
8. Panggang croissant dalam oven yang sudah dipanaskan selama sekitar 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan.
Setelah matang, angkat croissant dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.
Proses membuat croissant memang membutuhkan kesabaran dan keahlian. Semoga langkah-langkah di atas membantu Anda dalam membuat croissant yang lezat!
Komentar
Posting Komentar